?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
"Войны байкеров"- первый сериал...
waltersmoke
Первый раз в жизни просмотрел сериал… "Войны байкеров"

Bikie Wars

Правда по старым меркам он и сериалом-то назваться не может, всего 6 серий по 45 минут.  Обычный трехсерийный фильм, но в торрентах идет под грифом «сериал».  Не видали они сериалов.. Вот «Даллас», о котором как раз упоминается в фильме- вот это сериал.  Наверное, единственный смешной эпизод в фильме: президент мотоклуба, получив сообщение о конфликте с другим байкерским клубом  в ярости назначает разборку с мордобоем на среду, но вице-президент его поправляет, что в среду не получится, так как по телевизору в среду демонстрируется очередная серия «Даллас».. Президент мгновенно соглашается, что по таким серьезным причинам надо разборку перенести на четверг. Это же «Даллас»! Его пропустить никак нельзя, там очередное разворачивание сюжета .. При просмотре вызывает улыбку..
А если серьезно, что фильм достаточно хороший, снят по реальным событиям 1984 года в Австралии. Там 2 сентября 1984 года два байкерских клуба «Команчерос» и «Бандидос» устроили перестрелку, в результате которой 7 человек были убиты, в том числе случайный свидетель- молодая девушка 14 лет и 28 человека получили тяжелые ранения.  Эта трагедия получила название Мильпперская бойня по названию района Сиднея, где и произошло побоище.
Фильм снят максимально приближенным к реалиям. 1346942870_comanchero-shot-dead-where-he-stood-and-died-instantly се имена и факты сохранены, даже актеры визуально похожи на своих прототипов. Хотя один из участников бойни подверг фильм критике за искажение хронологии и стереотипы. Этот участник  один из главных героев фильма- Колин «Цезарь» Кэмпбелл, получивших 6 огнестрельных ранений и потерявший в бойне двоих братьев.
Начинается фильм незатейливо- молодой бродяга(получивший в клубе прозвище Сноди», демобилизовавшийся со флота имеет легкий конфликт к проезжающими байкерами и президент мотоклуба «Команчерос» comanchero-mc_colours Джок приглашает его вступить в их клуб. Президент Джок поначалу показан таким мудрым и дальновидным человеком, но по ходу развития сюжета тоже совершает ошибки, основанные на гордыне. Мотоклуб «Команчерос» был основан Джоком Россом в 1973 году и являлся чисто австралийским мотоклубом. Президент Джок обуян мечтами сделать свой клуб самым мощным в Австралии и подчинить себе другие клубы. С этой целью он вербует себе мемберов и обучает их тактике уличных драк, формирует по всем правилам воинского искусства группы нападения, поддержки, сам мастерски руководит «боями».  С целью повышения боеспособности  клуба он принимает в мемберы трех братьев Кэмпбеллов, обладающих недюженной физической силой и опытом байкерских разборок. Но братья Кэмпбеллы держатся немного особняком, постоянно находятся в оппозиции к президенту и Джок в фильме бросает по поводу них фразу:»Они как клуб в клубе». Клуб растет, принимаются новые мемберы, избиваются другие мотоклубы и подчиняются, Джок успешно идет к цели самого крупного и значимого мотоклуба. Но тут вот Кэмпбеллы замечают мотоцикл Джока возле дома одного из членов клуба и видят жену члена клуба, занимающуюся сексом с … Раз это мотоцикл Джока, то наверное с Джоком. По законам мотоклуба это недопустимо и братья  делятся полученной информацией со Сноди, который ходит в любимчиках президента и имеет определенный вес в клубе. Сноди не верит происходящему, делится сомнениями с президентом Джоком, которого полученная информация приводит в ярость. Он отрицает факт прелюбодеяния и обвиняет братьев Кэмпбеллов в попытке свергнуть президента. Сноди поддерживает своего президента, который и сделал его байкером, по сути являющийся ему почти отцом.. Но Джок мастерски обходит процедуру обвинения в нарушении правил и объявляет, что клуб делится на две чепты. Смутьяны остаются в одной, а преданные президенту- уходят в другую. При дележке клуба президент Джок очень неожиданно заявляет, что его правая рука Сноди ему не нужен и пусть идет к смутьянской чепте. Сработала маниакальная подозрительность Джока…  В реальной версии, Сноди поддерживает предъявление обвинения президенту.
Так и стало две чепты, фактически независимых друг от друга.  Неприязнь между ними начинается с мелких эпизодов и идет по нарастающей до применения огнестрельного оружия. Вначале смутьянская чепта отказалась выделить бойцов для расправы с избившими президента Джока охранниками ночного клуба, затем двое «Команчерос»  оскорбили действием члена другой чепты и его девушку, потом не поделили паб… С мордобоя дело перешло на обстрелы из ружья клабхаусов друг друга. В общем- чуть ли не кровные враги и объединяет их только цвета «Команчерос».. Сноди, побывав в Америке, провел переговоры с представителями известного мотоклуба «Бандидос»bandidos и после длительных переписок получил разрешение на открытие на базе своей чепты «Команчерос» проспект-чепту «Бандидос»..  Накала в отношения между «Команчерос» и новоявленными «Бандидос» добавил отказ вернуть президенту-основателю «Команчерос» цвета клуба, президент чепты Сноди решает вернуть половину жилеток, а половину отправить в «головной офис» «Бандидос»..  Заявившимся к ним членам «Команчерос», требовавшим отдать им все цвета набили морды и торжественно сожгли цвета «Команчерос» в бочке.. Сцена фильма с сожжением цветов  снята хорошо, трогательно, главные герои заворожено глядят в огонь, пожирающий надпись «Команчерос»…
Теперь два клуба полностью независимы друг от друга, связывает их только неприязнь… Прослеживается попытка отдельных героев  погасить конфликт, перевести его в плоскость переговоров, но главым препятствием к этому- гордыня президента «Команчерос». Президент «Бандидос» Сноди пытается поговорить и уладить конфликт, но  него не получается.. Мастерски показаны в фильме взаимные обиды и претензии, кстати они полностью соответствуют реальным событиям- обстрелам клабхаусов, мордобоям и т.д…
В итоге всё приходит ко 2 сентября, т.н дню отца.. Праздник такой у них там в Австралии в этот день. Показаны трогательные поздравления детишками отцов, сразу зрителю понятно, что этот день некоторые отцы не переживут. Нормально, не слезливо и реалистично.
Собираются два клуба встретиться в этот день на мототусовке возле паба «Викинг», продемонстрировать друг другу свои стальные фаберже.. Все берут с собой оружие.. «Президент «Команчерос» приказывает взять с собой ружья только с целью попугать, даже не заряжать их до возникновения непосредственной угрозы и четко приказывает в случае стрельбы (что почти нереально) стрелять только по ногам. Одновременно показаны сборы «Бандидос», те берут стволы не с целью стрелять, а с целью демонстрации, что вооружены не хуже.
Великий тактик Джок, начитавшийся книжек про войну пытается состряпать тактическую ловушку для «Бандидос», соответственно расставляет людей и наблюдателей, чтобы приехавшие «Бандидос» попали в клещи. Но «Бандидос» на сборном пункте ждут опоздавших мемберов и поэтому заявляются к месту демонстрации крутизны со значительным опозданием.. Из-за этого опоздания многие «Команчерос» решили, что «Бандидосы» струсили и не явились, поэтому разбрелись по территории ярмарки, наблюдатель вице-президент оставил свой пост с рацией, не предупредил бойцов о приближении врага, а сам президент Джок ушел в здание в туалет.  Хотя по реальным событиям, Джок должен был находится один на площади и выступить приманкой, но, уверовавши, что встречи не будет, обошел здание, чтобы поговорить с членами другого клуба.. Но тут подъехали «Бандидос». Агрессия так и струилась по земле, люди разбегались от байкеров с дробовиками, выстроившимися друг напротив друга и нацелив стволы..  Судя по описанию конфликта участниками, сцена стрельбы и ее начало снято один в один с фактами. Цезарь Кэмпбелл подошел к «Команчеросам» и предложил опустить ружья и разобраться по-мужски, т.е. на кулаках, потом резко отвел в сторону направленный на него ствол… Непроизвольный выстрел ударил по натянутым нервам и стороны стали палить друг в друга…
Работа оператора мастерская, очень хороша снята перестрелка и валящиеся на землю люди… И сценарист не подкачал, зритель заворожено наблюдает как знакомые по пяти предыдущим серям герои один за одним получают заряды в спину, грудь, голову…
Интересная сюжетная линия с одним из братьев Кэмпбэллов по прозвищу Бык, он приходит к своему президенту Сноди и отдает цвета, мотивируя, что семья для него дороже и он не может в имеющемся противостоянии рисковать жизнями детей и жены. Сноди уговаривает его отложить решение на неделю. И в день бойни Бык (кстати здоровяк с умным лицом и самыми здравомыслящими идеями, похожий прической на нашего актера Еременко) не собирается ехать на стрелку, едет только по уговорам подвезти безлошадного мембера. Он не должен быть на месте бойни, но он там и по канонам жанра должен получить пулю. И вот в перестрелке мы ждем классического развития сюжета и падающего на землю Быка, но гибнут только его братья, он остается жив…
Президент «Команчерос», пропустивший в сортире самое интересное, выбегает из здания  уже к концу перестрелки, вытаскивает мачете с намерением порубить всех в капусту, но получает несколько пуль и падает на землю.. Пуля Сноди попадает в молоденькую девушку. Он прекращает стрелять и обезумеувшими глазами смотрит на дело рук своих… В итоге сеть трупов и один умрет от осложнений через 3 года. Все арестованы. В фильме очухавшемуся президенту «Команчерос» Джоку дают произнести речь на суде и вкатали пожизненное, с упоминанием после об освобождении его через 5 с небольшим лет. Остальные освободились ранее. Но в реалии Джок не выглядел таким красавцем, из-за ранений в голову он почти ослеп и потерял возможность читать и писать.
Интересна показана австралийская тюрьма, вернее следственный изолятор. Все «Бандидосы» проводят время вместе, спят в отдельных камерах, но днем занимаются чем хотят- шляются по всему корпусу, играют в баскетбол, обсуждают свое дело, проводят собрания клуба.. Сноди переосмысливает свою байкерскую жизнь, ночью в камеру к нему приходит призрак Джока и говорит гадости. Вообще-то призраки бывают умерших, а Джок еще жив.  Сноди на тюремном собрании сообщает своим товарищам, что номер под залог не прошел, он берет всю стрельбу на себя и подает в отставку. Утром охранник открывает его камеру и мы видим сурового байкера повесившимся на полотенце… Какая-то неправильная смерть для байкера, да еще и президента чепты мирового байк-клуба… Но из песни слов не выкинешь , Энтони Спенсер, по прозвищу Снодграсс(Сноди) действительно повесился в камере перед судом. Он на фото ниже..1346952045_snoddy
























Так что, фильм смотреть интересно, особенно, если перечитать реальную историю противостояния «Команчерос» и «Бандидос» только после просмотра.